День памяти воинов-интернационалистов
Каждый год 15 февраля в нашей стране отмечается важная дата – День памяти воинов-интернационалистов. В этот день, в 1989 году, был завершен вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана, что ознаменовало конец участия Советского Союза в этом военном конфликте, известном на постсоветском пространстве как Афганская война.
Эта трагическая страница нашей истории постепенно уходит в прошлое. Однако время не уменьшает боль и тревогу тех, кто прошел через эту войну, и тех, кто потерял своих близких. По сей день памятники воинам-интернационалистам продолжают возводиться в нашей стране, чтобы увековечить их память и поддержать их семьи. Это наша общая боль и память, голос народа против войны.
2 августа 1997 года в городе Витебске и 3 июля 2020 года в городском поселке Октябрьский открыты памятники воинам-интернационалистам.
Работники Витебской областной инспекции Госстандарта почтили память всех не вернувшихся с той войны. Мужество и подвиги советских солдат и офицеров в Афганистане сродни тем, что совершали наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны. Они шли воевать, следуя военной присяге, и отдавали свои жизни, выполняя воинский долг. Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью выполнял свой долг по защите интересов Родины. Для нас важно сохранить эту страницу в истории страны и донести ее до подрастающего поколения.