Перейти к контенту Перейти к основной навигации Перейти к нижнему колонтитулу

О качестве и безопасности рыбной продукции


Натуральные рыбные консервы и сушено-вяленая пищевая рыбная продукция – довольно популярные и полезные продукты. И потому они не впервые испытываются в порядке государственного надзора. И, как показали результаты испытаний, не всегда могут подтвердить свое соответствие установленным требованиям.

Так, по результатам выборочной проверки, проведенной Витебской областной инспекцией Госстандарта в г. Витебске, установлено, что пищевая рыбная продукция не соответствует требованиям технических регламентов:

по безопасности и маркировке — натуральные рыбные консервы стерилизованные «Печень тресковых рыб: минтая и трески атлантической», масса нетто 115 г, дата изготовления 31.03.2023, срок годности 30 месяцев, продукция маркирована единым знаком ЕАС, ТУ 10.20.25-327-35354194-2021, изготовитель ООО Компания «Картас-Морепродукт» (г. Москва): употребляемые в пищу части рыбной продукции поражены видимыми паразитами (обнаружены нематоды семейства Anisakidae), что не допускается, сведения о дате изготовления продукции и адресе производства (номер завода) нанесены на крышку банки и закрыты картонной этикеткой («под ключ»); в маркировке не указана страна нахождения изготовителя;

по маркировке — натуральные консервы из печени рыб стерилизованные «Печень трески и тресковых видов рыб по-мурмански атлантическая*/дальневосточная* (тонкоизмельченная)», масса нетто 240 г, дата изготовления 28.04.2022, срок годности не более 24 месяцев (*вид рыб согласно маркировке: ТД – треска дальневосточная, МД – минтай дальневосточный), продукция маркирована единым знаком ЕАС, ТУ 10.20.25-009-22738723-2021, изготовитель ООО «ВЛАДКОН» (Российская Федерация, Владимирская обл., г. Лакинск): наименование пищевой рыбной продукции, задекларированное изготовителем в маркировке, вводит потребителя в заблуждение, недостоверно характеризует продукцию и не позволяет идентифицировать ее по наименованию, так как продукция не является натуральными консервами согласно понятию, установленному в ТР ЕАЭС 040/2016. Консервы содержат в своем составе компоненты (пшеничная клейковина, рисовая мука, пшеничный крахмал), а также пищевые добавки (загустители гуаровая камедь и карагинан, усилитель вкуса глутамат натрия), недопустимые при производстве натуральных консервов;

по маркировке — сушено-вяленая пищевая рыбная продукция «Тарань сушено-вяленая (неразделанная)», масса нетто 5,0 кг, дата изготовления 29.07.2023, красноперка сушено-вяленая (неразделанная), масса нетто 5,0 кг, дата изготовления 31.07.2023, продукция маркирована единым знаком ЕАС, ТУ 10.20.23-001-39309959-2019, изготовитель ИП Кузьменко А.А., адрес производства: Астраханская обл., Икрянский р-н, с. Оранжереи: наименование пищевой рыбной продукции, задекларированное изготовителем в маркировке, вводит потребителя в заблуждение, недостоверно характеризует продукцию, так как продукция не является сушено-вяленой пищевой рыбной продукцией: при регламентированной массовой доле влаги от 20% до 30%, массовая доля влаги в продукции составила: 47,7 % для тарани сушено-вяленой (неразделанной), 36,4% для красноперки сушено-вяленой (неразделанной).

Проконтролированная продукция сопровождалась декларациями о соответствии:

ЕАЭС N RU Д-RU.РА06.В.61850/22,

ЕАЭС N RU Д-RU.РА06.В.95787/22,

ЕАЭС N RU Д-RU.РА01.В.13028/21,

ЕАЭС N RU Д-RU.РА07.В.79945/22,

действие которых прекращено на территории Республики Беларусь с 08.01.2024. Проконтролированному субъекту хозяйствования предписано также изъять (отозвать из обращения) небезопасную рыбную продукцию.