Перейти к контенту Перейти к основной навигации Перейти к нижнему колонтитулу

Предписано изъять! Что не так со сладостями?


В июне текущего года в отношении кондитерской продукции, реализуемой в г. Витебске, Госстандартом вынесены предписания о запрете ввоза и обращения опасной продукции, прекращении действия документа об оценке соответствия (которым сопровождалась продукция), об изъятии (отзыве из обращения) в отношении продукции:

Торт-Халва «Ясриб Спелый манго», масса нетто 3,0 кг, дата изготовления 13.03.2023, продукция маркирована единым знаком ЕАС, ТУ 10.82.23-001-0148250262-2019, изготовитель ИП Мумини Фарходджон (Московская обл., г. Щелково)

Продукция не отвечает требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности и маркировке:

  • фактически в состав продукта входит, обнаруженный в результате проведенных испытаний, незаявленный изготовителем в маркировке синтетический краситель тартразин Е102 в количестве 62,3 мг/кг;
  • в маркировке отсутствует предупреждающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей»;
  • указан срок хранения, в то время, как должен быть указан срок годности;
  • не указаны сведения о месте нахождения изготовителя пищевой продукции;
  • отсутствуют сведения о материале, из которого изготовлена упаковка; символы о том, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией и о возможности ее утилизации.

Предписано прекратить действие на территории Республики Беларусь действие документов об оценке соответствия, которыми сопровождалась следующая продукция:

Хлебобулочное кондитерское изделие длительного хранения «Восточные узоры» с сахаром, масса нетто 3,0 кг, дата изготовления 09.05.2023, продукция маркирована единым знаком ЕАС, ТУ 10.72.12-005-16732047-2019, изготовитель ООО «Кондитерский дом «Фабрикантъ» (г. Армавир)

В маркировке отсутствует обязательная информация о наличии в составе компонентов пищевой продукции пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты, обнаруженной в результате проведенных испытаний в количестве 0,96 г/кг;не указан состав компонентов «маргарин», «начинка «Малина», входящих в состав продукта — декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-RU.РА08.В.27834/22.

Пастильное изделие «Фаблио» с пастилой и мармеладом, масса нетто 3,0 кг, дата изготовления 09.05.2023, продукция маркирована единым знаком ЕАС, СТО 16732047-001-2018, изготовитель ООО «Кондитерский дом «Фабрикантъ» (г. Армавир)

  • отсутствует обязательная информация о наличии в составе компонентов пищевой продукции пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты, обнаруженной в результате проведенных испытаний в количестве 0,14 г/кг;
  • не указан состав компонентов «маргарин», «крем на растительных маслах со сметаной», входящих в состав продукта — декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-RU.РА01.В.28432/22.

Проконтролированному ИП предписано организовать изъятие (отзыв из обращения) двух наименований вышеуказанных кондитерских изделий.

Изъять предписано и кондитерское изделие, не соответствующее требованиям технических регламентов Таможенного союза по маркировке:

«Рогалик с грушей» с маркировкой «Дамам», масса нетто 1,5 кг, дата изготовления 14.05.2023, продукция маркирована единым знаком ЕАС, ТУ 10.71.12-002-41153218-2017, изготовитель ООО «Сластена» (Россия, г. Москва)

  • отсутствует обязательная информация о наличии в составе компонентов пищевой продукции пищевых добавок — бензойной и сорбиновой кислот, обнаруженных в результате проведенных испытаний в количестве: бензойная кислота 0,17 г/кг, сорбиновая кислота 0,13 г/кг;
  • не указано наименование вида пищевой продукции;
  • не указан состав компонентов «маргарин», «конфитюр груша», входящих в состав продукта;
  • сведения «15 суток с даты изготовления» не сопровождаются словами «срок годности» или аналогичными по смыслу словами;
  • отсутствует единица величины (граммы) количества белков, жиров и углеводов;
  • отсутствуют сведения о материале, из которого изготовлена упаковка а так же символы о том, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией и о возможности ее утилизации.